감 효능에 대해 알고 계신가요? 감은 크게 떫은 감과 그냥 단감이 있는데 우리나라 품종은 대부분 떫은 감이며 가장 흔한 단감은 일본 품종의 감입니다. 그리고 감은 말려서 곶감으로도 먹을 수 있고, 익혀서 홍시로도 먹을 수 있습니다. 이와 같이 감은 다양하게 섭취할 수 있을뿐더러 맛과 건강에도 좋습니다. 그리고 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 타닌 성분도 풍부하게 들어있습니다.
1. 항암효과
감에는 천연 항산화제 역할을 하는 리코펜이라는 성분이 풍부하게 들어있어서 암 발생 원인인 활성산소 제거에 도움이 되기 때문에 대장암, 유방암, 전립선암 예방에 효과가 있고, 소화기 계통 쪽 암도 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 감에는 플라보노이드 계열 물질인 카테킨 성분도 들어있어서 항암 및 항산화 효과가 뛰어납니다. 이외에 항종양 효과에 좋은 성분인 베툴린산도 들어있어 암세포의 전이와 생성을 막는 데 도움을 줍니다.
2. 피로 회복
감이 피로회복에 도움이 된다는 사실 알고 계셨나요? 감에 풍부하게 들어있는 비타민C 성분은 항산화작용을 통해 피로물질인 젖산을 억제해 주고, 피로회복을 도와주는 효과가 있습니다. 피로감이 자주 있으신 분들은 감을 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.
3. 피부미용 및 피부관리
감에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데 이 비타민C 성분은 사과나 레몬보다 훨씬 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 콜라겐의 합성을 돕고, 주근깨, 잡티, 기미의 생성도 억제해 줍니다. 또한 감은 노화 방지에도 도움이 되며 피부에 필요한 영양분을 공급하고 피부를 깨끗하고 유연하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
4. 눈 건강
감에는 눈 건강에 도움을 주는 루테인, 비타민 A, 제아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 이러한 성분들은 시력을 보호하고, 백내장, 녹내장, 야맹증 등 각종 안구질환 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
5. 면역력 강화
감은 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 들어있어 자가 면역 질환 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 환절기 호흡기 관련 질병의 저항력을 높여 감기 예방에 도움을 줍니다. 또한 감에는 리코펜 성분이 들어있는데 이 성분은 체내의 점막을 강화하고 수분을 유지하여 우리 몸에 침입하는 바이러스나 각종 세균으로부터 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.
6. 소화 장애 완화 및 설사
감에는 탄닌 성분이 풍부하게 들어있어 수렴이나 항염 작용을 통해 설사나 배탈 증상을 완화해 주는 효과가 있습니다. 감의 비타민 B6는 지방, 단백질 및 탄수화물을 분해하고 소화하는데 도움이 되며, 신진대사를 유지하고 활력을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 복부 팽만감, 변비, 가스, 딸꾹질 등의 기타 증상에도 도움이 됩니다.
7. 염증 감소 및 지혈작용
감은 비타민 C의 함량이 높기 때문에 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 한 연구에서 감의 항산화 특성이 조직의 염증으로 인한 손상을 줄임으로써 세포 조직 건강을 보호하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀지기도 했습니다. 이 외에도 감에 함유되어 있는 탄닌 성분은 염증을 완화하며, 상처를 빠르게 아물게 하고, 피를 멎게 하는 효능도 가지고 있습니다.
8. 체중 감량 및 콜레스테롤 저하
감에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 배출 및 중성지방에 도움을 주어 변비 예방에 효과적이라고 합니다. 이 섬유질은 또한 장 운동성을 자극하여 장 건강을 개선하는 것으로도 알려져 있습니다. 또한 감은 칼로리가 낮으며, 섬유질이 풍부하여 포만감을 느낄 수 있는 과일이기도 합니다. 이외에도 곶감을 말린 석류와 함께 먹으면 섬유질 함량도 높고 섬유질은 체내 LDL (나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추어 주기도 합니다. 이는 감의 수용성 섬유질이 콜레스테롤과 결합하여 콜레스테롤 수치는 낮추는데 도움이 되기 때문입니다.
이상으로 감 효능 8가지에 대하여 알아보았습니다.
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