카테고리 없음 / / 2023. 10. 2. 04:38

고구마 효능 9가지에 대해 알려드려요

고구마의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고구마는 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 우리 몸에 다방면으로 좋은 효과를 가져다주는 슈퍼푸드입니다. 대표적인 효과로는 암 예방, 당뇨 예방, 면역력 강화 등 다양한 효과가 있습니다. 이 외에 다른 효과들도 많이 있으니 아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 다이어트 및 체중관리

 

고구마는 다이어트 식품으로 많이 알려져 있는데요, 그 이유로는 높은 식이섬유 함량 및 낮은 칼로리로 인하여 포만감을 유지시켜 주고, 또한 천천히 소화되는 복합 탄수화물로 구성되어 있어 혈당 관리에도 도움이 됩니다. 또한, 과식을 방지하고 장기적인 체중관리에도 도움을 줍니다. 건강한 식습관 또는 다이어트를 하시려는 분에게 고구마는 좋은 선택이 될 것입니다.

 

 

2. 암 예방

 

 

고구마에는 암 예방에 도움이 되는 영양소가 들어있는데요, 대표적인 영양소로 베타카로틴이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 폐암과 위암을 관리하는데 도움을 주며, 고구마의 노란색이 짙을수록 항암 효과도 높다고 알려져 있습니다. 이 외에도 비타민 A와 C는 강력한 항산화제로 세포 손상도 방지합니다. 그리고 고구마에는 클로로젠산, 프로테아제, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 암을 발생시키는 활성산소의 발생을 제한하며, 하루에 고구마 반 개를 먹으면 폐암 및 대장암 관리에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

3. 당뇨병 예방

 

 

고구마는 당뇨 환자들이 먹기에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 그 이유로는 고구마는 단맛이 강하지만 혈당지수는 낮기 때문에 저당 식품으로 고구마를 먹더라도 당이 천천히 올라가기 때문에 당뇨병을 가지고 있는 환자가 먹어도 크게 부담이 없습니다. 당뇨 환자 기준 1일 고구마 섭취량은 100그람입니다.

 

 

4. 면역력 강화

 

 

고구마에는 면역 체계를 강화하고 감염을 퇴치하는데 도움이 되는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화제로서 우리 몸의 면역을 담당합니다. 비타민 A는 점막 건강 및 박테리아의 침입을 막으며, 비타민 C는 면역 세포의 기능을 증진시키는 효과가 있습니다. 특히 비타민 A 결핍이시라면 면역력 저하 및 혈당 수치, 호흡기 감염에 취약한 상태이니 고구마를 섭취하여 면역 체계를 강화하시면 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈 건강

 

 

고구마에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 들어있는데요, 이는 나트륨 배출을 도와주고 칼슘의 재흡수를 도와 뼈 건강에 도움을 줍니다. 이 외에도 성장기 아이들의 치아 및 골격을 형성하는데도 도움이 되며, 노인성 질환인 골다공증을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

 

6. 노화 방지

 

 

고구마는 노화 방지에도 효과적인 식품 중 하나입니다. 고구마에 풍부하게 들어있는 비타민 A와 비타민 C 때문인데요, 이 성분들은 강력한 항산화제로써 피부 세포를 보호하며, 피부 건강 유지에 도움을 줍니다. 비타민 A는 피부 세포 재생을 촉진하고, 비타민 C는 콜라겐 생성 및 주름과 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

 

7. 눈 건강

 

 

고구마는 눈 건강 및 시력보호에 좋은 음식입니다. 이는 고구마에 들어있는 비타민 A 때문인데요, 비타민 A는 망막에서 및을 감지하는데 중요한 성분이기 때문에 비타민 A가 부족하다면 심하면 실명까지 유발할 수 있다고 합니다. 그리고 베타카로틴 성분도 들어 있는데 베타카로틴은 체내 비타민 A의 흡수를 도와 눈에 영양을 공급합니다.

 

 

8. 심장 건강 증진

 

 

고구마에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데요, 칼륨은 체내의 나트륨 수치를 조절하고, 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 고구마에 들어있는 비타민 B6라는 성분은 혈관을 건강하게 유지시켜 주는 영양소이며, 심장질환 및 동맥경화 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

9. 소화 개선

 

고구마는 소화기능 개선에 도움이 되는 식품입니다. 그 이유로는 고구마에 풍부하게 들어있는 식이섬유 때문인데요, 식이섬유는 소화를 촉진시키며 변비 예방에 도움을 주는 성분입니다. 또한 고구마에 들어있는 복합 탄수화물은 천천히 소화되어 장 건강을 유지하는데 좋습니다.

 

이상으로 고구마 효능에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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