카테고리 없음 / / 2023. 10. 2. 22:37

고등어 효능 7가지 알아보기

고등어 효능에 대해 알아보겠습니다. 우선 고등어는 대표적인 등 푸른 생선입니다. 고등어에는 지방 함량이 높아서 맛이 풍부하고 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있는 음식입니다. 우리나라 사람들의 밥상에도 자주 단골로 등장한답니다. 그리고 고등어에는 EPA, DHA, 비타민 A, D, 철분, 아미노산, 미네랄 등 다양한 성분들도 들어있어 남녀노소 누구에게나 좋은 음식이랍니다. 그럼 고등어 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 빈혈 예방

 

고등어에 풍부하게 들어있는 철분은 비타민 B12와 함께 혈액을 생성하며 산소를 공급해 주는 해모글로빈을 활성화시켜 빈혈을 예방 및 개선하는데 효과가 좋습니다. 

 

 

2. 두뇌 건강에 도움

 

 

고등어에 들어있는 다양한 영양소 중 오메가 3 지방산은 두뇌 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 오메가 3 지방산은 불포화지방산으로써 EPA, DHA 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 뇌에 차지하는 지방세포의 10% 이상 들어있는 성분으로써 뇌세포 발달에 중요한 역할을 한답니다. 이 외에도 학습력, 기억력 향상은 물론 두뇌발달에도 도움을 주고, 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 뼈 건강

 

 

고등어에 들어있는 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 높여주어 뼈 건강에 도움을 주는 효과가 있습니다. 이 외에도 고등어에 들어있는 비타민 D는 뼈를 생성하는데 없어서는 안 되는 중요한 영양분으로 인과 칼슘의 대사를 증진시켜 줍니다. 따라서 고등어를 평소에 즐겨 드신다면 아이들에게는 골격 형성에 도움을 주고, 노인들에게는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

4. 피부 관리 및 노화 방지

 

 

고등어에는 필수 미네랄인 셀레늄이 풍부하게 들어있는데 이는 양질의 단백질과 불포화지방산이 많아서 황화를 통해 체내에서 생성된 활성산소를 제거해 피부 노화 예방에 도움을 줍니다. 이 외에도 핵산, 나이아신이라는 성분도 있는데 이러한 성분들도 세포 활성화를 돕는 물질로써 항산화 작용을 통해 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

 

5. 다이어트 및 체내 중금속 배출

 

 

불포화 지방산이 풍부하게 들어있는 고등어는 다량의 단백질도 포함되어 있기 때문에 이는 근육 형성에 도움을 주고 지방제거에 효과가 있습니다. 다량의 단백질을 포함한 고등어는 고단백 식품으로써 포만감을 오래 유지할 수 있기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 이 외에도 고등어에는 항산화물질인 셀레늄이 들어있는데 이는 발암물질 생성을 억제하고 체내 중금속 배출을 돕기도 합니다.

 

 

6. 혈관 건강에 도움

 

고등어에는 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있는데 이는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 도와 고지혈증, 심근경색, 동맥경화 등 각종 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 그리고 오메가 3 지방산도 풍부하게 들어있는데 오메가 3 지방산은 혈액 속의 트리글리세리드를 치료하며, 혈전 예방에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

7. 호흡기 질환 및 면역력 강화

 

고등어는 비타민 A 함량이 높아 면역력 증진에 도움을 주며 오늘과 같이 일교차가 큰 환절기에 고등어를 먹으면 외부의 병원균에 대한 저항력이 높아집니다. 그리고 고등어에 들어있는 셀레늄도 면역력을 향상시키고 바이러스에 대한 저항력을 향상시킵니다. 이외에도 오메가 3 지방산은 백혈구 기능도 향상시켜 면역력을 강화하는 효과가 있고, 비타민 D도 면역체계가 유해한 박테리아와 바이러스를 죽이는 데 도움을 줘 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

이상으로 고등어의 효능 7가지에 대해 알아보았습니다. 가을 고등어는 가장 맛있을 시기이니 한 번씩 고등어 드시면서 가을 분위기를 내보시는 것도 좋겠습니다.

 

 

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