오늘은 유자의 효능 및 효과에 대해 알아보겠습니다. 유자는 쌀쌀한 가을 겨울에 유자차로 많이들 드시기도 하는데요, 유자는 감기 예방에 좋아 차로 많이 애용되었기 때문에 날씨가 쌀쌀한 계절에 일상생활 속에서 자주 마시게 된 이유이기도 합니다. 그럼 유자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 감기 예방에 도움
위에도 말씀드린 대로 유자는 감기 예방에 효과가 좋습니다. 그 이유는 유자에 들어있는 리모넨이라는 성분이 있는데 이 성분은 기침, 가래와 같은 감기 증상 개선에 도움이 되기 때문입니다. 또한 유자에는 비타민C도 들어있는데요 비타민C는 해열, 발한, 소염 작용도 하며, 면역력 향상을 통해 추가로 감기 예방에 도움을 줍니다.
2. 피로 회복에 도움
유자에 들어있는 비타민C는 구연산이 풍부하게 들어있어 피로 회복에 도움을 줍니다. 이외에도 유기산 함량이 매실, 레몬보다 훨씬 많으며, 무기질과 칼슘도 풍부하게 들어있어 몸속에 쌓인 피로를 풀어주는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
3. 혈관 건강에 도움
유자에는 헤스페리딘 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 혈액 순환을 개선 및 혈관도 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 모세혈관을 보호하며, 뇌혈관 질환도 예방하고 고지혈증과 동맥경화에도 도움을 줍니다.
4. 피부 건강에 도움
유자는 피부건강에도 도움을 줍니다. 유자에 들어있는 플라보노이드는 콜라겐을 생성하고 항산화 역할을 하여 피부 노화 예방에 효과가 있습니다. 이외에도 주근깨와 기미를 없애고, 색소가 침착되지 않도록 도움을 주어 피부가 환해지게 되는 효과도 있습니다. 피부가 고민이신 분들이라면 유자를 한 번씩 드셔보면 어떨까요?
5. 소화 촉진에 도움
유자에는 펙틴이 풍부하게 들어있는데요 펙틴에는 장내에서 식이섬유와 같이 장 건강에 도움을 주는 성분입니다. 이러한 성분 덕분에 변비를 예방하고 대장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 그러므로 장내에 있는 유익균들에게도 이롭습니다.
이상으로 유자 효능 및 효과에 대해 알아보았습니다. 다른 음식들 효능이 궁금하시다면 한번 둘러보시길 바랍니다.